白い街アレキパ~食編~
アレキパはペルーでも食の街として知られています。
事務所のみんなからも
「一杯食べてきなよ!もう少し太ったほうがいいんだから!」
と。。。確かにペルー人にしては細すぎるらしいので。。。
まずはお酒から!
ビールの本場ドイツの製法で作っているらしくおいしい!
ラベルもMisti山が描いてあったりアレキパ風です!
しかし、2000m級にいきなり上がってのアルコールは少し危険!
われわれペルー家族の呑兵衛(パパ・ママ・長男)も一杯で危険を感じて初日は控えました!
もちろん料理もおいしいです!
これがChupe de Camarónといって川エビのスープ。
クリーム風のスープの下にはご飯も入っています!
食欲がない人にもおすすめです!
しかし1月~4月(たしか)はエビが禁漁になるのであまり食べれなくなるはずです!
続いてRocoto Relleno(真ん中)とOcopa Arequipeña(左)
Rocoto RellenoはRocotoの肉詰めです。
Rocotoは見かけはパプリカですが中身は荒くれ者です!
お菓子の「暴君ハバネロ君」の企画もので以前「荒くれ勇者ロコト君」として販売されていたそうです!!
http://tohato.jp/news/news.php?data_number=430 (既に販売終了)
辛いのが苦手な人は中身だけをお勧めします!
ちなみに自分は辛さの衝撃で、隣に座っていたペルーの母を叩いてしまいました!
Ocopaはアレキパ風のソースをかけたジャガイモ!
ペルーはジャガイモにかけるソースも地域によって違います!
そしてこれがアルパカのステーキ!
見栄えはおいしくなさそうですが、意外においしい!
味も濃厚です!少し硬さはありますがエジプトで食べたらくだよりおいしいです!
食の都アレキパを楽しむのもいいですが、高山病には食べ過ぎ・飲み過ぎは危険なので注意しましょう!
あーアレキパ良かったなぁ!
リフレッシュできたのでもういっちょ砂漠で頑張ります!
ではでは