最近のはまりもの ~緑のマンゴー~
この間同僚たちと話をしていたら、
自分「もうすぐマンゴー食べれるね!それ食べたら帰国だな。」
同僚「最近緑のマンゴー出てきたしね!」
自分「ミドリのマンゴーって何!?」
同僚「えっ!!知らないの!?みんなーーーー!日本人緑のマンゴー知らないんだって!!」
他の同僚「え!!!知らないの!?あんなにおいしいのに!今から買いに行くよ!」
ということで街に繰り出しました。
基本的には子供たちのおやつ感覚で50センティモス。(20円ぐらい)です。
写真のような形で売られています。
これは熟する前のマンゴーです。
これに塩か胡椒か酢をつけて食べます。
買うときに「どれにする!?」と聞かれます。
気になる味はきゅうりのようなパリッとした味。
塩等を付けることで特有の酸っぱさが緩和されます。
もろキュウを食べているような感じでおいしいです。
ちなみに緑が強いほどおいしいそうです。
是非ペルーに来たら是非お試しを。
「マンゴー ヴェルデ」とスペイン語で言います。
そして、もう一つはまっているのが
「Raspadilla」
かき氷です。
暑くなってきたのでぴったりです。
砕いた氷に描けるのはマンゴーとオレンジのシロップ。そして、この前BLOGに書いた紫トウモロコシのチチャモラーダを下にかけます。
そして、日本と違うのは氷を食べるのではなく氷を飲む感じです。
普通のストローで氷を溶かしながら氷の混ざったシロップを飲んでいきます。
計画的に飲まないと、塊が出来てしまいます。
なので、ストローで氷を崩しながら飲んでください。
仕事中なのにこうやってゆっくり休みながら働いてます。
ではでは