ペルー地震予行練習
本日10月30日はSimularco nacional de sismo(地震の国家予行演習?)でした。
なので10時になると一斉にサイレンが鳴ってみんな道路の真ん中に出たり、耐震強度の強い柱の下に避難したりしていました。
自分はたまたま仕事で銀行にいたのですが、自分と同僚は柱の下にいたのですが従業員はなぜか外に避難。
店の中には自分を合わせて4人の客だけという状態。
銀行の警備がいいのだろうかと思いましたが。。。。
よく見ていると10時になるまでにうまく警備員がお客の数を調整していました。
流石地震大国ペルー。改めて地震に対して警戒しているんだなと感じました。
これが先日配属先の部屋に置かれたホワイトボードです。
今日も話しているとうまく伝わらなくてこれを使って説明します。
特に最近はいろんなプロジェクトの成果を評価しなくてはとなっているので、色々話しながらうまく進めていければ。。。なかなかスペイン語で伝えるのは時間がかかります。
最近は活動ばかり書いていたので自分の生活を少しだけ。
まずはペルー料理。
一番有名なのはセビッチェ。白身魚とイカや貝などの魚介類とレモン等で混ぜた料理。隣にはビックコーンとサツマイモが乗ります。
暑い時にこれを食べると元気に!あとビールと合います!
ただ、鮮度が大事なので昼までに食べることをおすすめします。
あとこの汁はLeche de tigre(トラの牛乳)と言われてペルー人はすすって飲んでます。暑い時にはぴったりのさっぱり味。
ただ高級18ソーレス(700円ぐらい)なのでほとんど食べません。これは友人が作ってくれました。家庭によって入れる海鮮や味付けが違うようです。
続いて日常の昼ご飯
配属先の横にある市場で食べます。
こんな感じです。
スープと飲みものとメインがついて6ソーレス(240円)ぐらいでお腹いっぱいです。ちなみにスープだけだと2ソ-レス(80円)・メインだけだと5ソーレス(200円)です
これは緑のスパゲティー(バジル?)に豚肉をのせたメインです。
だいたい4種類から選びます。
そしてこれは前任隊員おすすめのチリカノ。
セビッチェのお茶漬けみたいな料理で3ソーレス(120円)です。一回り小さければ2ソーレス(80円)です。
同僚たちも大好きで、たまに勤務中に近くによって食べに行きます。
ペルーはご飯もおいしい国です。
これからも色々おいしい情報発信していきます!!
ではでは